当前位置: 首页 > 嘉州印象 > 文化教育

文化教育

川崎前锋logo www.mivpb.com.cn 交融与发展——文化教育    市中区非物质文化遗产名录

苏稽香油米花糖: 2009年列入省级非遗项目。

地点:苏稽镇。

联系人:张小群  13881304506。

传承人:张小群(省级非遗传承人)

苏稽香油米花糖是流传于乐山市的地方名食,原产生于市中区苏稽镇,香油米花糖历史悠久,20世纪初期,张吉武将这种手艺带到苏稽,开了第一家生产谷花糖小作坊,以其“香、甜、酥、脆”的特色,逐渐打出了名气。清末已畅销省内各地。选用乐山地区上等糯米为原料,选料上乘,光润饱满,口感酥脆香甜,以做工考究、口感独特被人们称之为“嘉州一绝”。

1940年销往香港;1985年到北京,被中商部评为优质产品;1988年获首届中国食品博览会银奖;1989年、1995年、1998年连续四届由乐山消费者投票评为“嘉州人民喜爱商品”;1994年获四川省供销社系统科技优秀产品。1996年6月获96国际食品及加工技术博览会金奖。

有一百多年历史的苏稽香油米花糖自清代的手工作坊发展到今天的标准化、科学化、规?;?,历经千锤百炼,打造出“百年老字号”之美誉,更以其独特的配方、上等之选料及精湛的纯手工制作工艺、香甜酥脆、入口化渣、营养丰富而闻名巴蜀内外,赢得广大消费者深深的厚爱。产品畅销省内外,并远销香港、日本等地区和国家。如今的苏稽镇有张吉武、苏卫、苏稽、张五等多家企业都在生产香油米花糖,大大的推动了本地的经济发展。