当前位置: 首页 > 嘉州印象 > 嘉州概况

嘉州概况

川崎前锋logo www.mivpb.com.cn

市中区位于四川盆地西南峨眉山麓,古城嘉州,是一座历经三千多年的历史古城,为国家级历史文化名城和对外开放城市之一。举世闻名的世界自然与文化遗产的乐山大佛,坐落在岷江、大渡河、青衣江三江交汇之处,被诗人誉为“山是一座佛,佛是一座山”。三江环抱美丽的城市,绿心、绿岛、生态林点缀于江水与秀城之间。

市中区面积约825平方公里,地处四川盆地向西南山地过渡地带,总体趋势西南高,东北低,高差悬殊大。区内属中亚热带湿润季风气候。大部分地区年平均降水量在1000毫米以上,并具有自北而南、由东往西随地势升高其降水量增加的特征。降雨量集中于夏、秋二季,降雨量占全年降水量的80%左右,7~9月份多大雨、暴雨。

2019年全年,实现地区生产总值403.3亿元,增长6%;规模以上工业增加值增长5.2%,全社会固定资产投资增长10%;社会消费品零售总额增长10.7%;一般公共预算收入同口径增长8%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长9.0%、10.2%。