当前位置: 首页 > 嘉州印象 > 经济发展

经济发展

川崎前锋logo www.mivpb.com.cn 工作情况

2019年,按照全市“四个定位”、“一总部三基地”、“一城两新区”、旅游“四篇文章”等发展定位和布局,围绕我区“十三五”规划,立足我区资源、政策及区位优势,加大招商引资力度,提高招商引资质量,扩大招商引资规模,有力地促进了我区“转型发展、率先发展、美丽发展”。

一、目标任务完成情况

2019年1-12月,我区到位国内市外资金244.04亿元,完成目标任务85亿元的287.11%,其中:到位国内省外资金:228.6亿元,完成目标任务75亿元的304.8%;固定资产到位资金168.63亿元,完成目标任务50亿元的337.26%。1-12月,我区实际利用外资2600万美元,完成市下2200万美元目标任务的118.18%。

二、主要工作措施

(一)领导挂帅,求真务实抓招商。紧紧围绕全域开放年”工作主题,明确全年招商重点方向和工作思路,制定计划,开展精准招商。一是主动“走出去”。由区主要领导带队,赴北京、上海、深圳、无锡、杭州、成都等地实地考察,与中国建材集团、华侨城文化集团、富春集团、巨星集团、月星集团、华人文化等企业主动对接,积极推荐招商项目;二是积极“请进来”。邀请企业来我区考察,全方位进行宣传,使企业了解我区的比较优势,吸引企业来乐投资,增强企业落户市中区的信心。

(二)借助活动,做优招商引资。积极牵头,精心组织、认真组织参加2019中外知名企业四川行活动、第五届中国(四川)国际旅游投资大会和第六届四川国际旅游交易博览会、第三届西博会进出口展暨国际投资大会等招商平台活动,成功签约中国建材集团PC产业总部基地项目、特种水泥总部基地项目、乐山环球港项目等重大招商引资项目9个,总金额为132.66亿元,完成全年目标任务120亿元的110.55%。

(三)强化服务,保障项目落地。一是强化服务意识,充分发挥协调服务职能,加强与各职能部门、项目单位的联系沟通,帮助企业解决政策、投融资渠道、跑办手续等难题,保障招商引资项目快速建设。二是坚持“一线服务”,抽调业务精通、熟悉政策、综合协调能力强的工作人员“一对一”为企业服务,协调解决具体问题,以优质高效的服务巩固招商引资果。三是切实加强对重点招商引资项目的督办和落实,对重点项目建设过程中存在的问题和困难采取一事一议、特事特办,专项推进,务求实效。

(四)建章立制,规范招商引资工作。一是重新修订了《市中区招商引资工作指南》,按照《乐山市市中区招商引资工作办法》的规定,进一步完善并充实了市中区招商引资领导机构,严格按照招商引资工作程序、招商引资接待开支范围,招商引资接待审批程序开展招商引资工作。二是实行招商引资目标管理责任制。根据今年市下招商引资任务目标,详细进行任务分解,明确乡镇、街道、部门在全年招商引资工作中的任务目标,形成重激励、重约束、严考核的招商工作目标管理责任机制。